たたん家の日々のおやつ


by mmetatan

<   2011年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

           達人Sママとまたまたケーキ作って遊びました
          (なんて贅沢なお遊び@^^@)
           
           たーくさんのお土産持って
           くりこちゃんもはるばる来てくれました。

           ガレットデロワ
           濃厚なパイ生地の中に、たっぷりのダマンド生地
           
           こーんなに難しいのは
           もちろんSママ担当

           
d0159636_16384427.jpg
d0159636_16385673.jpg


           極上の発酵バターを折込用に使用してくれたものだから
           味はもちろん極上です
           とても上品なパイの味。
           本場フランスでは、
           年に一度お祝いの日、
           この中に小さな陶器の人形を入れて
           皆で切り分け、
           その人形が入ったのを食べた人が当たり。

           その頃になると、店で山積みされてます。
           こんなのが大量に消費されるなんて
           さすが、乳製品の国だ!!
 
           みかけはいたってシンプルだけど、
           とても手のかかった奥深い味がします。
           これは材料と腕でかなり味がかわってしまいそう・・・
   
           Sママのおかげで、とても美味しい@^^@

           
d0159636_16465134.jpg
d0159636_164728.jpg

           これは、タルト フラマンド
           
           パート シュクレの上に煮詰めたチェリーをのせ
           卵白とアーモンドプードルの甘い生地を搾り出し焼いたもの

           焼きたては、かなり甘かった^^;
           (だって使った砂糖の量も知ってるし^^;)
           でも時間がたつと、その砂糖の量を思わせない
           さっぱり味になってるのよねえ(・・こっこわっ)

  
           そして、Sママが作ってきてくれた 
           フランボワーズ ババロア
           
d0159636_1655225.jpg

 
           
           作って、食べて、喋って、楽しい時間☆

           Sママ、くりこちゃん、ありがとう@^^@
[PR]
by mmetatan | 2011-03-29 16:56 | パン & スイーツ

tarte aux fruits

震災からもう10日が過ぎようとしています。

               こちらでは、もう・・というけど
               現地は、きっとながーいながーい時間;;

               関東の友達に、
               ホワイトデイの旦那から姪っ子たちへのお返しに焼いたのよ

               と、写メールを書いてたら
               続々と地震速報が・・・。

               電源の消耗を思うと、すぐに連絡も出来ず
               3日後、ようやく無事を確認できました。

               すっかり震災のニュースに追われ
 
               九州の火山被災の方たちの様子が全くわからなくなりました。

               心が痛みます。

               子供と相談して
               継続募金にすることにしました。

               他人事ではない
               長い長い戦い、少しでも力になれますように。

               コンビ二などで置かれる募金箱も
               ここ数年、ありがたいと思えるようになりました。
               気軽に協力できるチャンスを与えてくれていることに感謝です。
               
               
d0159636_14183138.jpg

[PR]
by mmetatan | 2011-03-20 14:18 | パン & スイーツ

手作りホットケーキ

             手作り・・といっても大したことございません^^;


             粉に砂糖、牛乳、卵、BP
             ポイントは、溶かしバター
             混ぜ混ぜして、フライパンで焼くだけ@^^@

             ミックスより、ぐんと美味しいです。
             これを知ってから、ミックスは買わなくなったなあ。

             
             朝ごはんの後、ちょっと甘いものが欲しい・・・
             時に、よく焼きます。

           
             ハチミツかけて召し上がれ

             
d0159636_8524812.jpg

[PR]
by mmetatan | 2011-03-10 08:52 | パン & スイーツ
                ゆかちゃんとタピオカ粉でポンデケージョ

                2人とも、半信半疑だったのだけど
                メチャクチャ美味しい!!

                タピオカ粉100gに
                沸騰させた、水50、牛乳50、サラダ油大さじ1を
                一気に入れて、まぜまぜコネコネ

                落ち着いたら卵一個、粉チーズ50g
も混ぜて、こねこね。

                ピンポン玉大に丸め

                180度のオーブンで18分

                チーズの香りもよろしくて、冷めても美味しいです@^^@

                豪華なサラダも用意してくれていて、
                色んな種類を作るつもりが
                あまりに美味しく満足して
                結局、殆どお喋り^^;

                楽しくて美味しかったです!!
                ゆかちゃん、ありがとう016.gif
                
                
d0159636_18341095.jpg

[PR]
by mmetatan | 2011-03-04 18:34 | パン & スイーツ

Cafe " NOTE "



               くりこちゃん、hana-asobiさん、sママと
               噂のNOTE、いってきました。

               ホントに一軒家で
               二階へ靴を脱ぎ階段上がって、

               ソファに座っていただきます。

               丁寧に作られた味わい深いお味でした。
               塩味あんのミートボールは驚きでした^^

               
d0159636_18214216.jpg


               
d0159636_18232824.jpg


               
d0159636_18235081.jpg


                デザートつきで、1400円。

                お味、いこごち、ボリューム
                大満足です@^^@

               
[PR]
by mmetatan | 2011-03-04 18:22 | お出かけ
              ご両親が高槻地元で農家をされている友達。

              お米から野菜から卵から
              いつもとりたてをお世話になっております001.gif

              その友達の弟が開業しました

              持ち帰りうなぎ専門店”おかやま”

             
              国内産うなぎ1尾 1300円 ~ 

              うなぎおこわ、山菜おこわ
              お菓子、日本茶もあります。

              うなぎおこわを、手始めに頂きました。

              うなぎもふっくらしていて、美味しかったです@^^@

              高槻市津の江町1丁目71-5
              090-4497-7046
              (サボイ、たこ一 の並びです)            
[PR]
by mmetatan | 2011-03-04 18:17 | お気に入り